Lomo de cerdo con salsa de UVAS y vino para el Año Nuevo: jugoso y nada seco

 

Receta de lomo de cerdo con salsa de uvas y vino

Esta receta es ideal para la cena de navidad y año nuevo.

Preparación:

  1. Pela los ajos y tritúralos con la pimienta y un poco de sal para formar una pasta. Agrega el aceite de oliva y revuelve.
  2. Coloca el lomo en una charola para horno e inyéctale ½ taza de vino, esto ayudará a que no quede seco, sino jugoso.
  3. Unta la pasta de ajo por toda la carne para que quede bien marinada. Cubre con plástico de cocina y deja reposar en el refrigerador por lo menos 2 horas. Saca 30 minutos antes de hornear.
  4. Quita el plástico y hornea el lomo en el horno precalentado a 180°C durante 1 hora 30 minutos, aproximadamente, o hasta que la carne esté cocida y ligeramente dorada. Cada 30 minutos, baña con sus jugos para ayudar a que quede jugoso.
  5. Para la salsa: Retira las semillas a todas las uvas, pues estas le dan un sabor amargo. Licúalas con un poco de agua, solo para que no se te dificulte. Debe quedar un puré suave.
  6. En un sartén amplio, calienta a fuego medio-bajo 1 taza de vino blanco con el azúcar hasta que se incorporen y reduzca un poco.
  7. Incorpora el puré de uva y deja reducir a fuego medio, mezclando constantemente para obtener una salsa tersa.
  8. Rebana el lomo y báñalo con la salsa
  9. Sirve acompañado de tu guarnición favorita