¿Carne cultivada? Posible avance para frenar el calentamiento global

  • Recientemente, el Departamento de Agricultura de Estados Unidos aprobó que las empresas Upside Foods y Good Meat puedan venderla
  • Una de las mayores ventajas de este alimento es que no requiere un exceso de recursos naturales para su creación, nos dice la Dra. Rosa María Mariscal, del Departamento de Salud de la IBERO

El consumo de carne de pollo en el mundo es cada vez mayor, se estima que tan sólo en Estados Unidos, cada año, 9.3 millones de estos animales son sacrificados para su venta; por desgracia, en muchos casos la carne se encuentra en pésimas condiciones y no cuenta con la calidad necesaria para su distribución, provocando un daño a la salud de las y los consumidores.

Afortunadamente, para algunas personas, la condición de la carne ya no será un problema, ya que existe la denominada “carne cultivada”, la cual asegura cumplir con los más altos estándares de calidad y e higiene.

Fue el pasado 21 de junio cuando el USDA (Departamento de Agricultura de Estados Unidos), el cual es responsable de los programas y los servicios relacionados al desarrollo rural, animales, alimentos, nutrición, recursos naturales, medio ambiente y bosques en EU, aprobó que las empresas Upside Foods y Good Meat puedan vender “carne cultivada en laboratorio” a restaurantes y eventualmente a supermercados, con el objetivo de poder ser consumida por el público en general.

La noticia ha generado un gran dilema, pues a pesar de que las empresas aseguran que sus productos no generan daño a la salud, la falta de información todavía es un gran obstáculo para que este “nuevo” tipo de alimento sea aceptado.

Con la intención de saber un poco más sobre si este método alternativo para obtener carne es dañino para el consumo humano, acudimos con la Dra. Rosa María Mariscal Moreno, Coordinadora de los laboratorios del Departamento de Salud de la Universidad Iberoamericana, quien nos comentó que ve poco probable que exista ese riesgo, pues el cultivo en el que se crea este producto es supervisado y puesto a prueba con los “más altos estándares de calidad de Estados Unidos”. Sin embargo, reconoció que es más factible que la carne cultivada tenga los mismos problemas que los de la carne “tradicional”; por ejemplo, contaminación debido a la cantidad de proteína que contiene la carne, derivando en un ambiente favorable para la reproducción de microorganismos dañinos para el consumo humano.

Upside Foods

“En Upside seguimos estrictos estándares de producción de alimentos. Estamos orgullosos de ser la primera empresa de carne cultivada en el mundo en recibir luz verde de la FDA1  (Administración de Alimentos y Medicamentos)”, destaca uno de los comunicados de la empresa en su página de internet.

No es para menos que la empresa Upside será recordada como una de las pioneras en la creación y distribución de carne cultivada en laboratorio. Tanta es su confianza que a través de su portal el público usuario puede ver el proceso que esta empresa utiliza para crear su producto, que es el siguiente.

1.- El proceso comienza tomando una pequeña cantidad de células de un animal, “creamos nuestro primer producto, el pollo, a partir de un huevo de gallina fertilizado de raza tradicional”, señala la página.

2. Tras obtener las células del animal, el equipo de Upside Foods escoge las mejores muestras, con base en su consistencia y eficacia, para su reproducción de manera segura y con calidad.

“Generamos un gran banco de células maestras, mantenemos el banco en un congelador que almacena pequeños viales de “líneas celulares2” durante años (si no décadas), lo que permite la producción de un montón de pollo”, explica la empresa.