La Bio Ruta del Café, el más reciente producto turístico del Gobierno del Estado que promueve la producción de este grano y los atractivos naturales de la Sierra Norte, fue presentada en la segunda Expo Fest Internacional del Café 2023.
El director de Planeación y Desarrollo Turístico de la Secretaría de Turismo, Héctor Vivanco López, en representación de la secretaria Marta Ornelas Guerrero, encabezó la delegación que en conjunto con la Secretaría de Desarrollo Rural (SDR) llevó a productores y agentes de servicio como “Café con aroma de mujer”, El Catador” y “Café Notonana” de Pahuatlán, Xicotepec y Zacatlán, el mezcal «El Original» de Tehuacán, junto con los maestros mezcaleros Francisco Salazar y Celedonio García, así como el mole poblano Xaloztoc producido en Puebla capital.
El funcionario resaltó que durante la degustación ofrecida se planteó la posibilidad de que los mezcaleros expongan sus productos en otros estados del país; además, este encuentro hizo que catadores y especialistas comprobaran que el café producido en Puebla es altamente competitivo, pues posee características muy similares a las del grano colombiano, por ejemplo.
Asimismo, subrayó que la exposición de mole poblano, café y mezcal, fue un éxito entre los asistentes, lo que refrenda a la gastronomía como uno de los principales atractivos turísticos del estado, a nivel nacional e internacional.
Los módulos de las secretarías de Turismo y Desarrollo Rural fueron visitados por catadores, productores y especialistas, así como por Katyna de la Vega Grajales, secretaria de Turismo de Chiapas; el presidente municipal de Palenque, Chiapas, Jorge Cabrera Aguilar y, el presidente del Comité Organizador del festival, Roberto Romano Garrido.