Psic. Gonzalo Valenzuela Ramírez
Un tapachulteco por el mundo
II
Agradezco a Efrén Rubio la oportunidad de presentar el libro Un tapachulteco por el mundo de Hernán Becerra Pino en su rincón bohemio “Cafété” con aroma de cultura, el pasado jueves 26 de febrero del presente año, compartiendo el escenario con Mirtha Castellanos y en la parte musical con Pepe Montes.
Este es un fragmento de uno de sus textos: La Cocina y literatura, dedicado a todas las amas de casa del mundo.
“Les dije a mis alumnos de la UNAM que hay una relación estrecha entre cocina y literatura. Que un buen trabajo escolar, un excelente cuento, novela o poema se deben aderezar como si estuvieras cocinando un buen plato: un espagueti a la boloñesa, un guajolote en mole poblano, unos chiles rellenos, un manchamanteles, un bien me sabe, en fin…
…Y el secreto: puede echar de todo a la comida que estuviera preparando, pero en poca cantidad…
Eso mismo le dije a mis alumnos, ustedes pueden echarle a manera de aderezo a su trabajo escolar, un ensayo, una composición literaria, una entrevista que también es un género literario, un poco de sustantivos, de adjetivos muy pocos por aquello de que adjetivo que no da luz y brillo, mata. Muy pocos adverbios terminados en mente y también muy escasos gerundios, a estos había que dosificarlos como la sal. También podían utilizar algunos sustantivos y artículos, no muchos por favor…
… Pues bien, muchachos, estos son algunos de mis secretos en la cocina. Me faltó decirles algo importante y esto lo aprendí en un pueblo llamado Honduras, entre Sultepec y Jaltenango, la sierra chiapaneca. Busqué donde alojarme y cuando encontré donde quedarme me llamó mucho el olor de unos frijoles de la olla. Comí estos frijoles con carne salada dentro y unas tortillas hechas a mano, sacadas del comal.
A la hora de estar tomando mi café de olla le dije: «Cómo le hizo para que salieran tan sabrosos» -le dije a la viejecita que los estaba preparando. Ella compartió sus secretos. Me dijo: «Fíjese, primero espero a que esté hirviendo el agua, luego le echo los frijoles, ese es el secreto. Le pongo su epazote de monte y un poco de sal. Le echo una cebolla partida por la mitad y una cabeza de ajos.»
Hernán Becerra Pino flanqueado por Mirtha Castellanos y Efrén Rubio y en primer plano, Pepe Montes.
Les dejo con la reseña del libro Un tapachulteco por el mundo elaborada por Mirtha Castellanos Zequera:
“Hoy tenemos el placer de estar con un hombre que ha convertido su pasión en literatura: Hernán Becerra Pino. Ahora, Imaginen a alguien que ha recorrido el mundo, absorbiendo historias, culturas y experiencias… Alguien que ha visto lo mejor y lo peor de la humanidad, y que ha sabido transformar esas experiencias en palabras que nos hacen viajar, reflexionar y soñar.
Ese alguien es el Escritor: Hernán Becerra Pino, que con su libro «UN TAPACHULTECO POR EL MUNDO». Nos invita a unirnos a él, en un viaje por los rincones más fascinantes del planeta. Un viaje que no solo nos muestra la belleza y la diversidad del mundo, sino que también nos hace reflexionar sobre nuestro propio lugar en él.
Hernán Becerra Pino es un maestro en el arte de contar historias. Con su estilo único y su capacidad para observar y describir, nos hace sentir como si estuviéramos allí, viviendo sus experiencias y descubriendo nuevos mundos.
Estoy muy emocionada de tener a Hernán Becerra Pino con nosotros para compartir sus historias y reflexiones en su libro: «UN TAPACHULTECO POR EL MUNDO».
Como siempre gracias por tus comentarios y sugerencias en: oasis_govara@yahoo.com.mx
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