La Historia del Aperol Spritz, el sabor que vino de Italia….

 

Joakim Téllez

Director Merkacoach Marketing

 

Tendencias en coctelería van y vienen pero el Aperol se queda porque se puede tomar a cualquier hora del día; ya sea para alargar un brunch , como aperitivo antes de la comida, para disfrutar una agradable velada con amigos e inclusive para iniciar con el pie derecho una cita romántica.

En las últimas décadas, el Aperol Spritz ha cruzado fronteras y se ha convertido en una bebida de renombre internacional. Desde terrazas en París hasta bares de moda en Nueva York y México, este cóctel ha cautivado a personas de todo el mundo con su encanto y refrescante y colorido.

Prepáralo mientras lees la historia; La receta clásica del Aperol Spritz es sencilla y refrescante. Para prepararlo, necesitas:

  • Enfríar la copa en el refrigerador media hora antes de preparar el cóctel.
  • A la hora de preparar llena la copa grande con hielo a 3/4.
  • Usa un jigger o medidor de cocteleria
  • 3 partes (3oz) de Prosecco que es un vino espumoso italiano.
  • 2 partes (2oz)de Aperol que es aperitivo.
  • 1 parte (1oz) de agua con gas.
  • Una rodaja de naranja, mezclar y listo.

Cada copa de este refrescante trago nos transporta a tiempos más felices que los que le dieron origen.

Proveniente del norte de Italia, el Aperol Spritz tiene un origen un poco más sombrío que las situaciones en las que usualmente lo tomamos. Su historia se remonta a 1805, cuando después de las guerras napoleónicas, el imperio Austro-Húngaro tomó posesión del norte de Italia, donde los foráneos tomaban el vino local con un chorro, viene del alemán “spritzen” que significa “rociar” o bien, echar un chorro de agua mineral al vino.

El resultado era una bebida alcohólica diluida, por lo que más adelante trataron de hacerla más fuerte mezclándola con un licor: el Aperol. Este aperitivo salió al mercado en la Feria Internacional de Padua muy cerca de Venecia en 1919, como resultado de siete años de trabajo de los hermanos Barbieri (Luigi y Silvio), quienes heredaron la licorería de su padre, lleva más de 100 años existiendo.

El Aperol es una bebida alcohólica amarga de color naranja que lleva ruibarbo, genciana, naranja amarga, entre otros ingredientes.

El auge del Aperol Spritz en Italia no se dio sino hasta después de la Segunda Guerra Mundial. En 1950 apareció en la televisión Il Carosello, el primer anuncio de Aperol, donde se anunciaba como “el preferido de los deportistas” por su supuesto bajo contenido calórico. El éxito del comercial dio pie a más de 50 años de posicionamiento de la bebida en la alta esfera italiana y poco a poco en el resto de Europa. No fue sino hasta que Campari compró la compañía a principios del siglo XXI que esta bebida llegó a todo el mundo. Desde entonces, tomar un Aperol se ha vuelto un ritual que podemos disfrutar en nuestra mesa, y apreciar estos sabores que han recorrido un largo camino para volverse un favorito contemporáneo.

El Aperol Spritz es mucho más que una bebida; representa un estilo de vida, una tradición italiana y un momento para conectarse con amigos y familiares. Su historia se entrelaza con la cultura italiana y la pasión por disfrutar de la vida. Así que la próxima vez que levantes una copa de Aperol Spritz, recuerda que estás brindando con una bebida que lleva consigo la esencia de Italia y el gusto por el aperitivo.

Joakim Téllez

Director Merkacoach Marketing