Jesús Alberto Cervantes Villegas. 𝐃𝐢́𝐚 𝐌𝐮𝐧𝐝𝐢𝐚𝐥 𝐝𝐞 𝐥𝐚 𝐚𝐥𝐢𝐦𝐞𝐧𝐭𝐚𝐜𝐢𝐨́𝐧

 

Jesús Alberto Cervantes Villegas (Veracruz, México. 1980)

Es Licenciado en Educación Primaria (CESER) y Lic. en Pedagogía con especialidad en Español (Universidad del Golfo), ha tomado diversos cursos, talleres y diplomados de actualización docente de forma presencial y en línea en diversas instituciones como el Tecnológico de Monterrey, INEE, Instituto Consorcio Clavijero, UNAM, Universidad de Cambridge, Universidad Pedagógica Veracruzana, ILCE, ICATVER. Está interesado desde hace varios años en la capacitación docente como estrategia de mejora. Ha escrito y publicado algunos cuentos cortos infantiles y artículos docentes. Actualmente es director de educación primaria en la zona estatal 059 y profesor de grupo en la zona 075 federal, en la ciudad y puerto de Veracruz.

 

𝐃𝐢́𝐚 𝐌𝐮𝐧𝐝𝐢𝐚𝐥 𝐝𝐞 𝐥𝐚 𝐚𝐥𝐢𝐦𝐞𝐧𝐭𝐚𝐜𝐢𝐨́𝐧

(𝐄𝐬𝐜𝐮𝐞𝐥𝐚 𝐏𝐫𝐢𝐦𝐚𝐫𝐢𝐚 𝐂𝐚𝐫𝐦𝐞𝐧 𝐒𝐞𝐫𝐝𝐚́𝐧)

 

Este 16 de octubre del presente la Escuela Primaria Federal Carmen Serdán ubicada en la ciudad y puerto de Veracruz llevó a cabo el evento “Dia Mundial de la alimentación” una actividad que involucró a niños, padres de familia, y personal docente en mostrar algunos platillos típicos de diversos estados de nuestro país, además de enfatizar la importancia de una alimentación saludable de acuerdo con el plato y a la jarra del buen comer y beber, enseñando desde tempranas edades este hábito alimenticio.

 

Con anticipación los padres de familia y profesores de grupo se organizan para la selección de los platillos, las bebidas y la elaboración de los stands, de tal manera que según la creatividad de cada grupo presentaron una gran variedad de guisos de Veracruz, Sinaloa, Tabasco, Jalisco, Puebla, Baja California Norte, Zacatecas, etc. Algunos platillos fueron: tacos, cochinita pibil, pozole, machaca con huevo, mole, semitas chapulines, tlayudas, azado de boda, etc, y de tomar: café de olla, agua de sandía, horchata, tuna, bebidas de maguey, etc.

 

Para la dinámica de presentación de cada platillo los niños responsables se caracterizaron de acuerdo con la ciudad (estado) de donde pertenece el alimento, expresando generalidades y desfilando en la cancha principal, siendo ovacionados por el público. Posteriormente cada grupo degustó e invitó pequeños bocadillos a los presentes, reconociendo el delicioso sabor y extensa gastronomía que hay en México.

 

No es fácil alimentarse correctamente en estas épocas, en especial cuando las personas viven de prisa debido a los trabajos, presiones y problemática que nos afectan, por tal razón es necesario el desarrollo de hábitos desde los primeros años de vida, entonces bajo esta premisa este colectivo docente desea consolidar en este centro educativo actividades sencillas, pero significativas en la comunidad, estrategia que resultó un éxito y que demostró que juntos podemos aprender y llevar una vida saludable.

 

Felicidades a todos los que hicieron posible este evento, somos Carmen Serdán una escuela preocupada y ocupada por el desarrollo y adquisición de hábitos saludables y de vida para nuestra comunidad educativa.