También conocida como acuyo o hierba santa,(momo o tlanepa), se trata de una planta popular en la cocina oaxaqueña y veracruzana, principalmente para preparar platillos como tamales, pescado envuelto, moles y salsas, su sabor es muy parecido al anís.
Su forma es acorazonada con olor penetrante, de un lado es brillante y del otro opaco y puede llegar a medir hasta 25 cm de largo, pero depende del lugar donde crece.
El arbusto de la hoja santa llega a crecer hasta los dos metros de altura y sus ramas no son para nada duras. Sus hojas nos rememoran la forma romántica de un corazón y su textura es aterciopelada; en su madurez, cada una de ellas llega a medir hasta veinte centímetros de largo y quince de ancho.
¿Cuáles son sus beneficios?
La hoja santa, al igual que la mayoría de los vegetales, aporta pocas calorías a nuestro organismo, es rica en fibras y sus carbohidratos son completos. Durante siglos ha sido usada en la medicina tradicional para tratar problemas de la piel, inflamación, diarrea y otros transtornos del aparato digestivo y del sistema respiratorio, como la bronquitis y la tos.
- Posee propiedades antiinflamatorias por lo que ayuda a reducir la inflamación vaginal y estomacal.
- Su té es un buen aliado para aliviar la tos y la congestión respiratoria.
- Combate el dolor de estómago y problemas como el estreñimiento y la diarrea.
- Es buena para reducir los dolores de las articulaciones.
- Cuando se aplica tópicamente ayuda a sanar las heridas y acelera la cicatrización.
- Gracias a sus ingredientes puede ayudar a prevenir enfermedades respiratorias como asma.
- Reduce la fiebre.
- Es antiestrés y relajante natural por lo que ayuda a combatir el insomnio.
- Contiene safrol, un buen aliado para disminuir el dolor de cabeza.
- Como el jengibre, alivia el dolor y la inflamación provocada por la menstruación.
¿Cómo prepararla en té?
- Se debe colocar una hoja de hierba santa en un litro de agua.
- Se pone a hervir durante 10 minutos.
- Se deja enfriar, se retira la hoja y se bebe.