COMENTARIO A TIEMPO. Autosuficencia alimentaria y prohibición a la comida chatarra

Por Teodoro Rentería Arróyave

A los camaradas colegas: Luis Montecillo Juárez, Alfredo Cortina Espejel y Raúl Cremoux López, quienes al igual que el entrañable amigo, Jesús Pérez Loza, en este triste mes de octubre emprendieron el viaje al éter eterno. Hacemos nuestro el dolor de sus familias y amigos. In memoriam.

La autosuficiencia alimentaria, aunque sea la básica, pero que abarque a todas las poblaciones de nuestro país, por alejadas que estén de los centros consumo, y la prohibición de la comida chatarra en las escuelas oficiales, son dos medidas espléndidas y que, por su intrínseco objetivo humanístico, deben de recibirse con beneplácito y apoyarlas, sin dejar de reconocer que sólo es un paso más en el desarrollo del pueblo todo de México.

El nuevo plan alimentario que podría equipararse al de la década de los ochenta, fue presentado por la presidenta, Claudia Sheinbaum Pardo, se trata, dijo, de un plan de agricultura que podría hacer que la producción y distribución de alimentos en el país sea como la de la década de 1980, cuando las comidas en México estaban dominadas por las tortillas, los frijoles, el café instantáneo y el chocolate caliente barato.

Hace cuatro décadas, los ingredientes de esos alimentos a menudo eran adquiridos en las tiendas gubernamentales que tenían algunos productos básicos. Esto me recuerda los desayunos escolares en las llamadas “Escuelas de Gobierno” que fundara el presidente Lázaro Cárdenas del Río e implementados por la compañera María Esther Zuno. Leche y pan roll de la CONASUPO, un plátano u otra fruta, un emparedado o un huevo cocido, una golosina enriquecida con espirulina.

Esas tiendas gubernamentales, aunque precarias, su finalidad era lograr la “soberanía alimentaria, con la meta directriz: “producir lo que consumimos”, Sheinbaum tiene un profundo interés en impulsar la producción y consumo de frijoles, maíz, café y chocolate, al comentar que es “mucho mejor comer un taco de frijoles que una bolsa de papas”.

El secretario de Agricultura, Julio Berdegué, por su parte, informó que el enfoque será garantizar precios para los agricultores que cultiven el maíz utilizado para las tortillas y reducir su costo en un 10 por ciento, ante los precios que han subido en los últimos años.

El gobierno pretende impulsar la producción de frijoles un 30 por ciento, para reemplazar las importaciones y crear centros de investigación para suministrar semillas de mayor rendimiento.

El gobierno mexicano también se centrará en apoyar la producción de café, pero principalmente para el café instantáneo, que, según afirma, es utilizado en el 84 por ciento de las viviendas mexicanas. El plan también buscará apoyar la producción de cacao, pero principalmente para el chocolate en polvo, no para barras de chocolate fino.

Las políticas parecen ir en contra de las tendencias del mercado y de cómo son las ventas de comida mexicana hoy en día, cuando el consumo de la mayoría de los productos básicos tradicionales ha disminuido.

La otra medida que merece el apoyo total es acabar con el consumo en las escuelas públicas de la comida chatarra. Las medidas al respecto entrarán en vigor en 180 días y serán obligatorias a partir del 29 de marzo de 2025, en todos los niveles educativos: Básico, Medio Superior y Superior.

Fue el flamante secretario de Educación Pública, SEP, Mario Delgado Carrillo, el que presentó los nuevos lineamientos prioritarios del programa “Vida Saludable en las Escuelas”, con el objetivo de que el acceso a los alimentos en las escuelas sean “nutritivos, suficientes y de calidad”.

Como en todo habrá reticencias, baste ver en todos los canales de televisión, en forma específica, en los deportivos, la cantidad de anuncios provocativos para el consumo de botanas y refrescos, eso si con el slogan obligatorio: “Aliméntate bien””

De acuerdo con un monitoreo realizado durante el ciclo escolar 2023-2024, en 10 mil 533 escuelas, se identificó que, en el 98 por ciento de éstas, se vendía comida chatarra; en el 95 bebidas azucaradas; en el 79 refrescos; en el 77 había venta externa de comida chatarra, y en el 25 había publicidad de comida chatarra, según informó la SEP.

Por lo anterior, la dependencia determinó los nuevos lineamientos que establecen 8 acciones prioritarias para impedir la venta de alimentos ultraprocesados y con bajo valor nutricional en espacios escolares. Bien por proteger a la niñez y juventud mexicanas.

Estas son las 8 acciones: 1. Promover el consumo de agua natural en las escuelas. Se orientará a madres y padres de familia para que a través de La Escuela es Nuestra, LEN, se decida por colocar bebederos en los planteles. 2. Capacitar a las autoridades y personal responsables de las cooperativas escolares para priorizar el consumo de alimentos locales y de temporada. 3. Decirles qué sí y qué no se puede vender. 4. Emitir una Estrategia de Comunicación para maestros, maestras, padres y madres de familia, directores, para niñas y niños, que incluya la producción de materiales educativos de alimentación saludable, recetarios de alimentación saludable y económica, así como guías de orientación para el buen comer.

5. Reforzar el eje articulador de Vida Saludable en la Nueva Escuela Mexicana, NEM, con la formulación de contenidos en los Libros de Texto Gratuitos, LTG, que promuevan estilos de vida saludables y de educación para la salud. 6. Crear cursos y diplomados para docentes. 7. Promover la actividad y práctica deportiva. 8. Establecer un sistema de seguimiento y evaluación de Vida Saludable.

Dichas medidas entrarán en vigor en 180 días y serán obligatorios a partir del 29 de marzo de 2025, en los todos los niveles educativos: Básica, Media Superior y Superior, por lo que deberán de ser acatados por las 258 mil 689 escuelas que existen en el país.

Periodista y escritor; presidente del Colegio Nacional de Licenciados en Periodismo, CONALIPE; secretario de Desarrollo Social de la Federación Latinoamericana de Periodistas, FELAP; presidente fundador y vitalicio honorario de la Federación de Asociaciones de Periodistas Mexicanos, FAPERMEX, miembro del Consejo Consultivo permanente del Club Primera Plana, Doctor Honoris Causa por la Universidad Internacional y Académico de Número de la Academia Nacional de Historia y Geografía, ANHG. Agradeceré sus comentarios y críticas en teodororenteriaa@gmail.com Nos escuchamos en las frecuencias en toda la República de Libertas Radio. Le invitamos a visitar: www.felap.info, www.ciap-felap.org, www.fapermex.org y el portal: irradianoticias.com