Como respuesta a la solicitud presentada por el regidor de Industria y Comercio del municipio de Yehualtepec, Fernando Pérez González, durante la jornada de “Martes Ciudadano”, la secretaria de Turismo, Marta Ornelas Guerrero instruyó a la Dirección General de Planeación y Desarrollo Turístico, llevar a cabo un diagnóstico de viabilidad en esa localidad a fin de conocer su fortaleza en materia turística.
La funcionaria destacó que una vez que se lleve a cabo dicho diagnóstico, la dependencia a su cargo definirá el plan de trabajo que podrá realizar en coordinación con el propio ayuntamiento, con el objetivo de ofrecer a los prestadores de servicios capacitación y promoción de sus atractivos o productos turísticos.
El director General de Planeación y Desarrollo Turístico, Héctor Vivanco López informó que el próximo 9 de febrero llevarán a cabo una primera reunión para solicitar a las autoridades municipales la información que permita a su área, llevar a cabo el diagnóstico, incluido el inventario turístico con el que cuenta la localidad.
Fernando Pérez González destacó que Yehualtepec (ubicado a hora y media de la capital del estado, dentro de la Reserva de la Biósfera Tehuacán-Cuicatlán), permite disfrutar de atractivos naturales como diversos nacimientos de agua entre los cerros cercanos, y refirió que cuentan con templos construidos en los siglos XVI, XVII y XVIII, como los de San Simón, patrono de la comunidad, San Mateo Tlacomulco y San Gabriel Telzoyocan.
Mencionó que la gastronomía que pueden ofrecer a los visitantes y turistas incluye el tradicional pipián, tamales de frijol, mole poblano, conservas de durazno, tejocote y calabaza, además de pulque natural o curado de diversos sabores.